12 Октября |  2017г. О борьбе с высокими ценами на лекарства рассказали в Минздраве РК
Всего проссмотров: 31

Об этом 11 октября т.г. сообщила Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

В настоящее время Министерство принимает меры по реформированию сферы обращения лекарственных средств.

Главным ориентиром в текущем году явились поручения Главы государства, данные на расширенном заседании Правительства РК 3 февраля и на совместном заседании палат Парламента 4 сентября текущего года, о необходимости проведения анализа системы здравоохранения на предмет эффективности расходования бюджетных средств, в том числе на лекарственное обеспечение и медицинскую технику, а также по исключению препятствий развития отечественного фармацевтического рынка.

 Как отметила Людмила Бюрабекова, мероприятия, осуществляемые Министерством в сфере обращения лекарственных средств можно разделить на 4 основных направления:

Обеспечение экономической доступности - модернизация действующей системы ценового регулирования на лекарства закупаемые государством в рамках ГОБМП и внедрение регулирования цен на розничном рынке;

Обеспечение прозрачности при формировании перечней закупаемых государством лекарств - внедрение международных механизмов по оценке медицинских технологий;

Обеспечение открытых процедур закупа лекарственных средств и медицинской техники - переход на электронные закупки и централизация бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне;

 Упрощение процедур регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, путем снижения административных барьеров.

Кроме того, все реформы в сфере лекарственного обеспечения страны, будут базироваться на системном подходе регулирования всех перечисленных составляющих в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы.

По итогам последних трех лет работы Единого дистрибьютора, в структуре закупа увеличилась доля прямых договоров, как с отечественными, так и с зарубежными производителями, в том числе с ЮНИСЕФ.

Между тем, в текущем году пересмотрен и расширен перечень лекарств для бесплатного амбулаторного обеспечения за счет включения экономически эффективных препаратов. Например, для лечения вирусного гепатита С заменена дорогостоящая и менее эффективная (60%) терапия пегилированными интерферонами на более эффективную (98%) схему, что позволит увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 8 000 человек в год при сохранении бюджета.

С целью недопущения коррупционных нарушений при проведении инспектирования объектов фармацевтической отрасли, Министерством будет усилен контроль за проведением инспекций, в том числе участие фарминспекторов центрального аппарата. 

назад

 
© jaksy.akmol.kz
021000 Акмолинская область, Жаксынский район, с.Жаксы, ул. Дружбы, 3
Тел: 8 (716 35) 2-12-61
E-mail: jaksakimat@mail.ru
_______________________________________________________________________

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:
8 (716 35) 2-14-61