12 Сентября |  2017г. Памятник Абылай хану
Всего проссмотров: 56

В рамках поддержки специального проекта «Туған жер» Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области освещает самые знаменитые и посещаемые исторические памятники  на территории Акмолинской области. Серию открывает памятник Абылай хану в городе Кокшетау.

Абылай хан (1711-1781). В период джунгарского нашествия объединил силы трех казахских жузов для борьбы против завоевателей. Он сумел по сути дела соединить в одно целое все казахские земли, и дальнейшие планы сопрягал с культурно-хозяйственным прогрессом, рассматривая союз с Россией как основу перехода казахов к оседлому образу жизни, земледелию и промысловой деятельности.   

           В 1999 году г.Кокшетау становиться  центром Акмолинской области. В этом же году принято решение об установке на центральной площади г.Кокшетау памятника Абылай хану.

На открытии Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев заложил у подножия монумента капсулу с землей, доставленной из Туркестана, из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, где похоронен Абылай хан.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев на открытии памятника Абылай хану на центральной площади Кокшетау 5 ноября 1999 года сказал: «Абылай для нашего поколения - могучая сила. Государственность и независимость казахского народа тесно связаны с этим славным именем, а открытие первого во всем Казахстане полноценного памятника Абылаю является торжеством исторической справедливости».

Авторами данного памятника являются скульптор Баймукашев Ю.Д. и архитектор Джумагалиев Т.М. По замыслу авторов он символизирует мир, мудрость и единство всех народов. Прославленный хан, полководец гордо восседает у вертикали символического древа. Возвышающееся «древо жизни» из трех соединительных стволов с расправившим крылья соколом на вершине символизирует единство народа. 

Сама площадь, с 2000  года носящая имя Абылай хана, представляет собой единый архитектурный ансамбль, заметно украшающий г.Кокшетау, стала излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня практически ни один праздник не проходит без возложения цветов к памятнику Абылай хана, вокруг которого посажено много зелени, а установленные повсюду на площади клумбы и газоны с яркими, благоухающими цветами, по красоте словно соперничают с фонтаном. Посмотреть на монумент приходят гости города, молодое поколение. Центральная площадь - обязательное место молодоженов, которые отправляются сюда сразу после регистрации брака, чтобы отдать дань памяти Абылай хану. Еще одно важное идейное значение памятника - это мир, созидательный труд во имя процветания казахстанского народа.

назад

 
© jaksy.akmol.kz
021000 Акмолинская область, Жаксынский район, с.Жаксы, ул. Дружбы, 3
Тел: 8 (716 35) 2-12-61
E-mail: jaksakimat@mail.ru
_______________________________________________________________________

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:
8 (716 35) 2-14-61