НА ГЛАВНУЮ АППАРАТ АКИМА МАСЛИХАТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СПИСКИ ОЧЕРЕДНИКОВ РУХАНИ ЖАНГЫРУ АРХИВ ВЫБОРЫ ВЫБОРЫ 2017 ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО СТРОИТЕЛЬСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ ТУРИЗМ И СПОРТ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЖКХ, ПТиАД НУР ОТАН АКИМЫ СЁЛ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ ЦОН РОВД НПA ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ МЕДИАЦИЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
RSS ПАСПОРТА ГУПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВАКАНСИИ ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН СПИСОК ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
12 Сентября |  2017г. В новом казахском алфавите будет 25 букв
Всего проссмотров: 114

В новом казахском алфавите будет 25 букв
В Мажилисе идут парламентские слушания на тему «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», сообщает NUR.KZ.

Источник: Nur.kz
Депутаты, ученые и культурологи активно обсуждают переход казахского языка на латиницу - казахстанский филолог Ербол Тлешов рассказал, что в новом алфавите не будет букв с надстрочными и подстрочными добавками.
«Если мы будем в классический алфавит, которым пользуются во всем мире, внедрять новые знаки, то мы не добьемся поставленной цели. Варианты, которые мы предлагаем, взяты только из исконного латинского алфавита - то есть точек и запятых нет. В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков - среди которых большинство звуков будет записано с помощью одной латинской буквы, еще 8 специфических звуков будут представлены диграфом. То есть 1 буква равна 2 знакам, - говорит Тлешов.
Он показал несколько вариантов диграфа для лучшего понимания. К примеру, эти буквы предлагается писать вот так: ? - ae, ? - oe, ? - ue, ? - ng, ? - gh, Ч - ch, Ш - sh, Ж - zh.
Филолог отметил, что новый алфавит повлечет за собой и новые правила орфографии. По его мнению, принятие нового письма - это не просто замена одних знаков другими, а исправление недочетов предыдущего алфавита.
Отметим, что полной итоговой версии казахского алфавита на основе латиницы пока не представили.

назад

 
© jaksy.akmol.kz
021000 Акмолинская область, Жаксынский район, с.Жаксы, ул. Дружбы, 3
Тел: 8 (716 35) 2-12-61
E-mail: jaksakimat@mail.ru
_______________________________________________________________________

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:
8 (716 35) 2-14-61