11 Сентября |  2017г. Завершение ЭКСПО станет началом запуска новых масштабных проектов
Всего проссмотров: 61

Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов на этой базе. Прежде всего, Международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе. Об этом сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе официальной церемонии закрытия Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.
«Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов на этой базе. Прежде всего, Международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе. Создаваемый Международный центр по развитию технологий и инвестиций будет содействовать глобальному устойчивому развитию и продвижению «зеленых» технологий, а международный технопарк IT-стартапов станет площадкой для продвижения IT-предпринимателей и инвесторов всего мира. Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО будет и дальше служить для дальнейшего инновационного развития», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что выставка стала символичным мостом для передовых идей и технологий.

«ЭКСПО способствовало продуктивному и интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества. Благотворно сказалось на развитии взаимопонимания и доверия между странами и народами, позволило ближе познакомиться с богатой и уникальной культурой Казахстана. Выставка стала символичным мостом для передовых идей и технологий в этой сфере. Во-первых, ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии. Выставка стала хорошим стимулом для роста казахстанской научной среды. Проекты отечественных ученных, представленных на ЭКСПО, привлекли внимание мировой общественности. Во-вторых, на площадке ЭКСПО был организован глобальный диалог по приоритетам современной энергетической политики, обсуждены проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии и энергосбережения. В-третьих, ЭКСПО позволило выработать ряд рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии. Они вошли в соответствующий манифест, который стал итоговым документом и интеллектуальным наследием выставки ЭКСПО-2017. В-четвертых, проведение ЭКСПО еще раз показало приверженность нашей страны к идее развития «зеленых» технологий. В целом, уверен, наша выставка внесла уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире», - продолжил Назарбаев.

Глава государства отметил, что комплекс будет полноценно функционировать после закрытия выставки.

«ЭКСПО-2017 оставит нам большое достояние, уникальный опыт, который помогут открыть новые горизонты для инновационного развития - инфраструктура, выставочный комплекс будут полноценно функционировать после закрытия выставки. «Нур-Алем», наш национальный павильон на выставке, ряд других павильонов, в которых представлена тематика выставки будут сохранены как наследие ЭКСПО, как музей для посетителей нашей страны и для друзей нашей страны», - подытожил Назарбаев.
На церемонии закрытия присутствовали президенты Азербайджана, Турции, Ирана и Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, а также свой первый визит в Казахстан совершил Президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Напомним, что Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 прошла в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки - «Энергия будущего». В ЭКСПО-2017 приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетило около 4 млн человек.

10 июня 2011 года в Париже в штаб-квартире Международного бюро выставок комиссар Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев встретился с генеральным секретарем МБВ Винсенте Гонсалесом Лоссерталесом. Во время встречи Жошыбаев передал официальную заявку Республики Казахстан, подписанную Премьер-министром РК.

В результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана - Астана, набрав большинство голосов (103 из 161), опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017.

Стоит отметить, что после окончания выставки сразу же должен начать работать Международный финансовый центр (МФЦА). Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. Шар «Нур-Алем» останется как Музей будущего.


назад

 
© jaksy.akmol.kz
021000 Акмолинская область, Жаксынский район, с.Жаксы, ул. Дружбы, 3
Тел: 8 (716 35) 2-12-61
E-mail: jaksakimat@mail.ru
_______________________________________________________________________

По вопросам оказания государственных услуг обращаться по телефонам:
8 (716 35) 2-14-61